Наступление зимних морозов часто вносит свои коррективы в планы строительства, как минимум усложняя проведение работ, а зачастую делая их и вовсе невозможными.

Так, если грунт промерз на значительную глубину, рытье котлованов и траншей очень сложно будет выполнить без предварительного разрушения мерзлого слоя с помощью гидромолота, который навешивается на экскаватор. Такая дополнительная операция заметно увеличивает затраты времени и стоимость аренды техники.

Однако если озаботиться приближением холодов заранее, то можно обойтись и без использования гидромолота, предотвратив промерзание грунта в месте предстоящих земляных работ. Сделать это можно, например, с помощью любой доступной теплоизоляции.

Именно так поступил наш заказчик из поселка Копище Минского района, предусмотрительно укрыв теплоизоляционными матами площадку в том месте, где должна была пройти трасса канализации. Такой нехитрый способ позволил ему обойтись только арендой мини-экскаватора с ковшом, без использования гидромолота, что снизило ее стоимость. Кроме того, на решение поставленной задачи было затрачено меньше времени и топлива.

Вся работа выполнялась при температуре воздуха минус 15 градусов внутри будущего санатория с помощью мини экскаватора Kubota kx61-3. Траншеи копались для обустройства канализационной системы под уровень с разуклонками. На все про все ушло не более 8 часов.

Аренду мини-техники и навесного оборудования к ней по доступным ценам можно заказать в компании «ПрофДом» по номеру 666-77-11 (velcom, MTC и life).